二O一四年孝感市环境状况公报

发布人:admin 发布时间:2015-8-27 11:54:52 浏览:10669 次

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现将2014年孝感市环境状况公告如下:

一、环境污染状况及治理

(一)环境污染状况

1、废水和主要污染物排放量

2014年全市工业用水总量13.61亿吨,其中新鲜用水2.73亿吨。

全市废水年排放总量为1.98亿吨,其中工业废水0.49亿吨。工业废水排放主要集中在汉川、孝南、云梦、应城,这4个县市合计占总量的83.15%;从行业分布来看,主要来源于化学原料及化学制品制造业、非金属矿采选业、造纸和纸制品业,这3个行业占总量的88.23%。

工业废水中污染物主要有化学需氧量10360.44吨,石油类79.08吨、氨氮1501.4吨;重金属中有六价铬0.11吨。

生活污水中化学需氧量排放量30037吨。

与上年相比,工业废水排放量减少了2.31%,各项污染物排放量中,工业COD排放量增加了22.08%,生活COD排放量减少了7.83%。氨氮排放量较上年增加3.02%。其它主要污染物排放量均有不同程度的下降。

2014年工业COD和氨氮较上年增加,主要是由于云梦县瑞金化肥厂废水超标排放被倒扣减排量,致使我市全年化学需氧量、氨氮两项指标分别增加2998吨和528吨。若扣除此增量,2014年我市工业化学需氧量和氨氮分别较2013年下降711吨和345吨。

2、废气及主要污染物排放量

2014年,我市环境空气总体仍呈煤烟型污染物特征,主要污染物是燃煤产生的二氧化硫、粉尘和烟尘。全市工业废气排放总量570.33亿标立方米。工业废气及污染物排放主要集中在火力发电业、非金属矿采选业、化学原料及化学制品制造和非金属矿物制品业这4个行业,其排放量合计占总量的91.62%。从地域分布看,工业废气主要集中在汉川、应城、安陆、孝感,这4个县市合计占总量的87%。

全市废气中二氧化硫排放量为4.43万吨,较2013年下降6.99%,其中工业排放二氧化硫3.98,生活排放二氧化硫0.45万吨。氮氧化物排放总量3.23万吨,较上年减少了20.12%。其中,生活氮氧化物0.12万吨。烟(粉)尘排放总量3.09万吨,其中工业2.41万吨,生活0.59万吨。

3、固体废物

2014年全市工业固体废物产生量346.04万吨,主要是尾矿、粉煤灰和炉渣。

全市工业固体废物综合利用量213.82万吨,处置量132.22万吨,排放量0.0012万吨。

(二)污染治理状况

1、治理设施和治理效率

2014年全市有废水治理设施121套,废气治理设施133套。工业废水重复用水率91.73%。全市工业固体废物综合利用处置率99.89%。

2、完成污染治理项目

2014年全市安排污染治理项目 114 个。其中水污染质量项目17个,工业废气治理项目28个,畜禽养殖治理项目69个 。孝感市新建三座城市污水处理厂,新增污水处理能力7.7万吨/日,全市共有41.7万吨/天的城镇生活污水处理能力;顺利实施汉川电厂1-4#机组脱硫脱硝工程、黄麦岭尾气脱硫等废气治理项目,大幅削减孝感市二氧化硫、氮氧化物排放量。2014年孝感市污染治理共投入资金93000 万元。其中:废水治理投资9200万元,废气治理投资78550万元,畜禽养殖治理投资2500万元,其他环保项目投资2750万元。

二、环境质量状况

(一)水环境质量

2014年,孝感市环境监测站对市辖区境内河流、湖泊、水库、水源地及其饮用水对其每月进行监测,完成监测统计。根据孝感市2014年地表水环境监测结果,全市主要水体的水质现状类别如下:

 

1. 孝感市河流情况

——环河  环河监测7个断面共监测42次数据,水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占19.0%,符合Ⅲ类的占66.7%,为Ⅳ类的占7.1%,符合Ⅳ类以上水体比率为92.8%

——府河  府河8个监测断面共监测42次数据,水质符合Ⅲ类的占77.8%,为Ⅳ类的占22.2%,符合Ⅳ类以上水体比率为100%

——府环河  府环河监测2个断面共监测12次数据,水质符合Ⅳ类的占66.7%。

——大富水  大富水监测5个断面共监测24次数据,水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占4.2%,符合Ⅲ类的占95.8%,符合Ⅳ类以上水体比率为100%

——汉江  汉江监测3个断面共监测12次数据,水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%。

——汉北河  汉北河监测3个断面共监测46次数据,水质符合Ⅲ类的占100%。

——滠水河  滠水河监,1个断面共监测42次数据,水质符合Ⅲ类的占100%。

——晏河  晏河监测1个断面共监测5次数据,水质符合Ⅲ

类的占83.3%。

——天门河  天门河监测1个断面共监测6次数据,水质符合Ⅱ类的占85.7%。

——竹竿河  竹竿河监测1个断面共监测7次数据水质,符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%。

2.孝感市湖泊情况

——王母湖  王母湖1个断面共监测7次数据,符合Ⅳ类以上水体比率为100%。

——野潴湖  野猪湖1个断面共监测7次数据,符合Ⅳ类以上水体比率为100%。

3.水库

——界牌水库  界牌水库1个断面共监测9次数据,监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占55.6%。

——金盆水库  金盆水库1个断面共监测6次数据,监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%。

——观音湖水库  观音湖1个断面共监测6次数据,监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%。

——八汊洼水库  八汊洼水库1个断面共监测6次数据,监测断面水质符合Ⅲ类的占16.7%,符合Ⅳ类水质的占66.7%。

4.集中式饮用水

孝感市城区饮用水源取水口位于汉江,汉江三水厂取水口每月水质监测结果表明,2014年全年水质均达到地表水Ⅲ类标准,水质满足饮用水源水质要求。

——汉川二水厂水源地  汉川二水厂水源地1个断面共监测8次数据,监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。

——汉川三水厂水源地  汉川三水厂水源地1个断面共监测8次数据,监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。

——孝感三水厂水源地  孝感三水厂水源地1个断面共监测8次数据,监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占25%,符合Ⅲ类的占75%,水质总体为优。

——应城大富水水源地  应城大富水水源地1个断面共监测8次数据,监测断面水质符合Ⅲ类的占100%,水质总体为优。

(二)环境空气质量状况

1.孝感市空气环境总体状况

孝感市环境监测站对所在城区的空气环境进行监测,监测结果表明我市城市空气质量总体上与2013年相比稍有所下降,年平均值为0.105mg/m3,未达到国家环境空气质量二级标准。全年达到《环境空气质量标准》二级以上的天数为282天,空气指标优良率为89.2%。

相关评估数据下表,实际统计天数316天。

表1.  2014年孝感市环境空气质量评估表

单位:mg/m3

指标项目

二氧化硫

SO2

二氧化氮

NO2

可吸入颗粒物

PM10

测量值范围

0.002-0.133

0.002-0.071

0.014-0.392

年 均 值

  0.02169

  0.01569

    0.1046

评价结果

合格

合格

不合格

(1).二氧化硫(SO2

2014年孝感市城区环境空气中,二氧化硫(SO2)日平均值浓度范围在0.002—0.133mg/m3之间,年平均值为0.0019mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。全年达到《环境空气质量标准》二级以上的天数为299天,空气指标优良率为94.6%。

 (2).二氧化氮(NO2

2014年孝感市城区环境空气中,二氧化氮(NO2)日平均值浓度范围在0.002—0.071mg/m3之间,年平均值为0.0157mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。全年达到《环境空气质量标准》二级以上的天数为288天,空气指标优良率为91.1%。

(3).可吸入颗粒物(PM10)

2014年孝感市城区环境空气中,可吸入颗粒物(PM10)日平均值浓度范围在0.014—0.392mg/m3之间,年平均值为0.105mg/m3,未达到国家环境空气质量二级标准。全年达到《环境空气质量标准》二级以上的天数为282天,空气指标优良率为89.2%。

(4)酸雨与降尘

孝感城区2014年降水中pH值范围在6.29-6.92之间,全年未出现酸雨现象。与上年相比,变化不大。

孝感城区降尘值范围在7.3527-9.5370吨/月·平方公里之间,全年每月监测值均在规定标准限值内,年均值与2011年相比略有下降。

(三)声环境质量状况

2014年,孝感市环境监测站对所在辖区的声环境质量进行了监测,其中监测区域环境噪声122个点位,道路交通环境噪声42个点位,功能区环境噪声6个点位。

1. 区域环境噪声

2014年孝感市城区共设置区域环境噪声监测点位122个,城市区域环境噪声范围在43.5-67.6dB(A)之间,与2013年相比变化不大。超标区域主要是人口稠密区和交通繁华区域,如市环房产交易中心,人民广场,市公路段,市客运站等人流密集区域。

 

2.道路交通环境噪声

2014年孝感市城区共设置道路交通环境噪声监测点位42个,孝感市城市交通干线噪声范围在49.8-76.8dB(A)之间,部分监测点位交通干线噪声指标超标。超标点位分布在,麻米公司,保险大楼,体育中心西,电信局,中国银行,电力修理厂,客运站,路灯分局,新一中,董永公园,后湖公园等。

 

3.功能区环境噪声

2014年孝感市城区共设置功能区环境噪声监测点位6个,噪声范围在33.8-69.5dB(A)之间,部分监测点位市电视台旁噪声指标超标,主要原因是市电视台位于交通干线附近。

 

三、环境保护工作

(一)领导高度重视环境保护工作。市委市政府高度重视环保工作,主要领导多次强调要加强环境保护工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实2013年全国、全省环境保护工作会议精神,恪守“在发展中保护,在保护中发展”方针,坚持最严格环境保护制度,通过实施区域空气污染综合防治工程、湖泊环境综合整治工程、饮用水水源地环境保护工程,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,切实改善生态环境质量,确保全市环境安全,为孝感实现“五个跨越”、建设“五个城市”提供有力的生态环境支撑。

(二)扎实推进主要污染物总量减排工作。一是严格落实了减排责任主体。将污染减排任务分解落实到乡镇及县市区各政府职能部门,形成由政府领导、部门负责和企业具体实施三位一体的责任体系。二是有效发挥重点减排工程减排效应。汉川电厂脱硫脱硝、湖北双环科技股份有限公司废水治理、黄麦岭尾气脱硫等一批重点工程顺利实施,发挥减排效应。三是氮氧化物提前一年超目标完成“十二五”减排任务。2014年孝感市氮氧化物排放量较2010年削减25.43%,远远超过9.3%的设定目标。四是机动车减排初显成效,在全省削减率排名靠前。2014年机动车氮氧化物削减1.4%,打破了近几年氮氧化物排放量持续不降反升的局面。

根据2014年环保部核查核算结果,2014年,我市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别较上年削减1.84%、2.55%、1.98%、4.7%,完成了省政府下达的年度减排任务。

(三)全面开展环境污染防治工作一是落实大气污染防治工作。首先,严格贯彻落实《省政府大气污染防治目标责任书》,编制了孝感市《空气质量达标规划》,制定出台了《孝感市重污染天气应急预案》和《机动车尾气监测管理暂行办法》。第二,成立了孝感市机动车排污监控中心,开展了机动车尾气监测和环保标识化管理工作,淘汰老旧车和黄标车6955台,超额完成省定淘汰任务。第三,开展了大气污染防治综合督查,对17个市直部门、7个县市区、市直三区、重点建筑工地等开展了全面督查整改。二是落实水污染防治工作。严格贯彻落实《湖北省水污染防治条例》,编制了《府、澴河流域(孝感段)水污染防治规划》。 

(四)深入强化环境监管执法。一是落实了环境影响评价和国控重点污染源企业在线监控制度。对全市244个水、大气、噪声、酸雨、土壤监测站点进行了实时监测,对全市48家国控重点污染源企业实现了在线监控,数据传输有效率94.6%(至2014年度第四季度全省排名第二),企业自行监测公开公布率达到97%,均位于全省前列。二是组建“五个专班”,开展了环保“三大行动。共出动环境监察、监测人员3267人次,督查企业492家,查处环境问题140余个,整改到位132个(停产整顿了1个化工园区,关闭了5家违规企业,下达整改文件11份)。2014年底,市政府派出四个工作专班开展了大气污染防治综合督查,对17个市直部门、7个县市区、市直三区、16家重点建筑工地等开展了全面督查整改。

(五)稳步推动生态文明建设。一是推动生态文明体制专项改革。成立了市生态文明体制改革领导小组,制定了目标明确、责任清晰的专项改革路线图。二是建立生态环境分类考评机制。积极改革创新环境保护考评机制,将“主要污染物总量减排完成情况”、“PM10浓度下降率”、“水环境质量达标率”等8个考核指标,纳入大生态环境保护目标进行考核。