二O一一年孝感市环境状况公报

发布人:admin 发布时间:2012-1-10 10:29:49 浏览:7029 次

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现将2011年孝感市环境状况公告如下: 

一、环境污染状况及治理 

(一)环境污染状况 

1、废水和主要污染物排放量 

2011年全市工业用水总量9.94亿吨,其中新鲜用水0.86亿吨。 

全市废水年排放总量为1.95亿吨,其中工业废水0.55亿吨。工业废水排放主要集中在汉川、孝南、云梦,应城这4个县市合计占总量的79.64%。 

工业废水中污染物主要有化学需氧量0.97万吨、石油类48.87吨、氨氮1346吨。 

生活污水中化学需氧量排放量3.41万吨。 

与上年相比,工业废水排放量减少了3.45%;各项污染物排放量中,工业COD排放量减少1.73%,生活COD排放量减少2.3%。其它主要有毒有害污染物排放量均有不同程度的下降。 

2、废气及主要污染物排放量 

2011年,我市环境空气总体仍呈煤烟型污染物特征,主要污染物是燃煤产生的二氧化硫、粉尘和烟尘。全市工业废气排放总量605亿标立方米。工业废气主要集中在汉川、应城、安陆、孝南,这4个县市合计占总量的86.71%。 

全市废气中二氧化硫排放量为4.54万吨,其中,生活二氧化硫0.45万吨。烟(粉)尘排放总量2.663万吨,其中工业2.543万吨,生活0.12万吨。 

3、固体废物 

全市工业固体废物产生量354.1万吨,主要是尾矿、粉煤灰和炉渣。 

全市工业固体废物综合利用量208.17万吨,处置量135.47万吨,贮存量9.61万吨,排放量0.9万吨。 

(二)污染治理状况 

1、治理设施和治理效率 

2011年全市有废水治理设施99套,废气治理设施119套。全市工业废水排放达标率96.65%,工业废水重复用水率91.39%。 

全市工业废气中二氧化硫排放达标率为98.19%,烟尘排放达标率为99.75%,工业粉尘排放达标率为98.13%。全市工业固体废物综合利用处理处置率99.29%。 

2、当年完成工业污染治理项目 

2011年全市安排污染治理项目38个,完成污染治理投资206210万元。 

二、环境质量状况 

(一)水环境质量 

1、饮用水水源水质 

孝感市城区饮用水源取水口位于汉江,汉江三水厂取水口每月水质监测结果表明,2011年全年水质均达到地表水Ⅲ类标准,水质满足饮用水源水质要求。 

2、地表水环境 

根据孝感市2011年地表水环境监测结果,全市主要水体的水质状况如下: 

——环河  环河监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占14.29%,符合Ⅲ类的占28.57%,水质总体为中度污染。主要超标点位是上游城关三桥、栗林,其超标因子是氨氮;以及花园橡皮坝、花园漫水桥,其超标因子是生化需氧量。下游孝感城区段水质常年达标。 

——府河  府河监测断面水质符合Ⅲ类的占42.86%,水质总体为轻度污染。主要超标点位是毓秀阁、高罗村,桂花潭,其超标因子是氨氮。 

——府环河  府环河监测断面水质符合Ⅲ类的占81.82%,水质总体为良好。部分时段水质超标,主要超标因子是氨氮。 

——大富水  大富水监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占40%,符合Ⅲ类的占40%,水质总体为良好。主要超标点位是应城公路桥,其超标因子是氨氮。 

——汉江  汉江监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占80%,符合Ⅲ类的占20%,水质总体为优。 

——汉北河  汉北河监测断面水质符合Ⅲ类的占100%,水质总体为优。 

——滠水河  滠水河监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。 

——汈汊湖  汈汊湖监测断面水质符合Ⅲ类的占100%,水质总体为优。 

——野潴湖  野潴湖水质类别为Ⅴ类,水质总体为中度污染。该水系仅野潴湖湖心一个监测点位,主要超标因子是氨氮、化学需氧量。 

——八汊洼水库  八汊洼水库监测断面水质符合Ⅲ类的占100%,水质总体为优。 

——观音湖水库  观音湖监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。 

——金盆水库  金盆水库监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。 

——晏河  晏河监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。 

——王母湖  王母湖水质类别为Ⅴ类,水质总体为中度污染。该水系仅王母湖一个监测点位,主要超标因子是氨氮。 

——县河  县河水质类别为Ⅳ类。但该流域内监测点位均达到规划的Ⅳ类标准。 

——天门河  天门河监测断面水质符合Ⅲ类的占100%,水质总体为优。 

——竹竿河  竹竿河监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。 

——短港水库  短港水库监测断面水质符合Ⅰ-Ⅱ类的占100%,水质总体为优。 

(二)城市环境空气 

我市城市空气质量总体上和上年相当,全年达到《环境空气质量标准》二级以上的天数为322天,空气优良率为90.70%。相关评估数据下表: 

           2011年环境空气质量评估表  单位:毫克/立方米 

地区 

指标项目 

可吸入颗粒物 

二氧化硫 

二氧化氮 

孝感 

测量值范围 

0.013-0.358 

0.002-0.181 

0.004-0.114 

年均值 

   0.100 

  0.041 

   0.019 

评价结果 

合格 

合格 

合格 

  

(1)可吸入颗粒物(PM10) 

孝感城区环境空气中,可吸入颗粒物(PM10)日平均值浓度范围在0.013-0.358mg/m3之间,年平均值为0.100mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。 

(2)二氧化硫(SO2) 

孝感城区二氧化硫日平均值浓度范围在0.002-0.181mg/m3之间,年平均值为0.041mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。 

(3)二氧化氮(NO2) 

孝感城区二氧化氮日平均值浓度范围在0.004-0.114mg/m3之间,年平均值为0.019mg/m3,符合国家环境空气质量二级标准。 

(4)酸雨与降尘 

孝感城区2011年降水中pH值范围在6.08-6.85之间,全年未出现酸雨现象。与上年相比,变化不大。 

孝感城区降尘值范围在6.45-8.80吨/月·平方公里之间,全年每月监测值均在规定标准限值内,年均值与2011年相比略有下降。 

(三)声环境 

1、城市区域环境噪声 

孝感市城区区域环境噪声监测布点122个,城市区域环境噪声范围在51.4-62.7dB(A)之间,与2011年相比变化不大。超标区域主要是人口稠密区、商业繁华区域周边,如严桥市场、街心公园和宇济商贸城。 

2、城市交通干线噪声 

孝感市城市交通干线噪声范围在57.9-73.8dB(A)之间,部分监测点位交通干线噪声指标超标。超标点位主要分布在新一中、客运站、河口大桥、体育场东门、电力修理厂、体育中心西、孝感车务段前门、车站邮电局。 

三、环境保护工作 

2011我市环保工作取得积极进展,全面完成省政府下达的污染减排任务,环境空气质量、饮用水源地水质等环境质量指标持续保持良好状态,为保持我市经济平稳较快发展发挥了重要作用。 

在全市经济快速发展的同时,排污强度下降,部分城市和地区环境质量得到进一步改善,孝感城区空气质量优良天数342天,优良率为93.7%;全市河流、湖泊、水库水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的比例达到80.5%,水质保持稳定;县城以上集中式饮用水源地水质达标率达到100%;居民生活环境噪声质量总体稳定,放射性与电磁辐射环境质量继续保持在正常水平。 

(一)领导重视 市委、市政府高度重视节能减排和环境保护工作,陶宏书记、藤刚市长多次在全市大会上重点强调节能环保,对加强我市环保工作提了要求。市政府印发了《2011年全市主要污染物排放总量减排的实施方案》,将污染减排目标和任务层层分解落实并逐级签订责任书,全市上下形成了强力推进节能减排和环境保护的工作新局面。 

(二)污染减排 积极推进减排工程建设,全市共建成COD减排项目38个,二氧化硫减排项目10个。强化管理减排,加强了对电力、水泥、造纸、印染以及城市污水处理等重点行业的污染防治设施运行情况的检查、督查。经环保部核定,我市2011年COD、NH3-N和SO2、NOx排放量分别较2011年下降2.0%、1.5%和2.04%、3.66%,完成了省政府下达的年度减排任务。 

(三)专项治理 积极开展了电镀企业专项治理。全市共关闭小造纸企业1家,淘汰落后造纸生产能力2.0万吨/年;关闭铅酸蓄电池企业3家,全市关闭了4家小印染厂,淘汰了5家企业燃煤锅炉。 

(三)优化发展  2011年,争取中央专项资金1.2亿元,在大悟与孝昌开展了118个村的农村环境综合整治示范工作,成效显著,创建了一批国家级环境优美乡镇、生态村。全市环保部门共审批项目152个,环评执行率达95%以上;完成了孝南、云梦、应城、汉川、孝昌和孝感6各经济开发区规划环评,为促进全市产业结构调整和经济又好又快发展发挥了积极作用。 

(四)污染防治  进一步加大饮用水源保护力度。全市完成了饮用水源保护区区划和调整工作,加强了对饮用水源保护区的监督检查,共检查集中式饮用水取水口112个,取缔饮用水源保护区的非法排污口20余个,保证了饮用水源的质量。对全市37家危化品的生产使用单位、45家危险废物产生单位,15家放射源使用单位进行了拉网式检查,杜绝了环境污染事故的发生,维护了环境安全。开展了“百日安全大检查”及环境风险隐患排查化解工作。 

(五)“创模”工作  4月底,副市长陈宽宏主持召开全市创建省级环保模范城市工作推进会,会上陈市长与各县市区政府签订了创模分解目标责任书,明确各相关部门及县市区职责,有序推进“创模”的各项工作。 

市人民政府审定下发了《市人民政府关于实施孝感市创建省级环境保护模范城市规划的批复》,市环保局制定并下发了孝感市2011年度创建省级环境保护模范城市工作责任目标分解书,层层签订了“创模”工作责任书,推动了我市创模工作的顺利进行。 

加大“创模”的宣传力度。每个月在广播、电视上播放公益广告。扎实推进“创模”各项指标达标。市政府共计投入1.2亿元用于城区管理基础设施的整治,环卫设施改造升级,新增城区绿化面积30万平方米,人均公共绿地面积增加了1平方米。启动机动车尾气检测工作, 

(六)基础工作 加强了能力建设,共投入3500万元配备基层环境监测装备,对34家重点排污企业实行了在线监控。会同相关部门开展了以节能减排进家庭、进社区、进学校、进机关为主要内容的“市民行动月”活动;建立和创新了工作机制,初步形成了“三位一体”、大信访、企业环境信用等级环评机制。 

(七)环境监测。建立了环境空气质量日报和饮用水源水质月报系统,并分别向社会公布环境空气质量日报和饮用水源水质月报。全市完成了地表水、环境空气、环境噪声监测、污染源监测、应急监测等任务,加强了环境监测网络建设。 

(八)环保议案、提案及信访工作。认真贯彻《信访条例》,规范环境信访工作。全年共办理群众来信388封,处理来访投诉68人次,处理上级部门转办重要信访时间81件,处理率100%。办理了人大代表建议和政协委员提案16件。办理率100%,满意率100%。