2016年第三季度孝感市国控企业污染源在线数据有效性审核情况

发布人:admin 发布时间:2016-10-18 15:37:54 浏览:1841 次

国控企业污染源自动监测数据有效性审核情况报告

2016年第季度)

 

省环保厅在线办

    按照湖北省环保厅《关于进一步加强国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核工作的通知》(鄂环办[2012]190号文)的要求,2016年第季度我市按照今年的国控名单,认真开展了国控重点污染源自动监测数据的有效性审核工作。通过审核规范了企业对自动监测设备的运行和管理,确保了自动监测数据的准确性,提升了环境监测体系在环境执法中的重要作用,规范了企业的排污行为。现将审核情况报告如下。

一、自动监测设备安装、联网、验收情况

2016年国控企业中,除1家(云梦县金石纸业有限公司)为环保部认可的不可控企业以外,其余29家企业均已安装在线监测设施。针对这29家企业,我们共设有34个监控点位,其中废水监控点位15个,污水处理厂9个,废气监控点位10个 自动监控设施安装率、验收率和联网率均为100%。

二、有效性审核工作的开展情况

季度我市对废水重点污染源和城市污水处理厂中COD、氨氮、PH和总磷在线监测数据和废气重点污染源SO2、氮氧化物、烟尘在线监测数据进行了有效性审核工作。

市环境监测站对监控设备进行了比对监测。三季度共比对监测29家企业的94台自动监测设备,其中比对废水COD在线自动监测仪24台,比对废水氨氮在线自动监测仪22台,比对废水PH在线自动监测仪23 台,比对废水总磷在线自动监测仪5 台,比对废气SO2、氮氧化物在线自动监测10台,比对烟尘在线自动监测10套。

市环境监察支队对监控设备进行了现场核查,填写了《国家重点监控企业污染源自动监测设备现场核查表》。

三、现场核查情况及评定结果

季度我市进一步加大了对国控企业的核查力度,在企业自查、现场核查、比对监测的基础上,汇总相关情况,组织了在线监测数据有效性审核评审,综合审核国控企业自动监测设施的运营情况,提出相应的意见和建议,对通过评审的国控企业发放合格标志。

季度应进行有效性审核的企业29家,共34套自动监测设备。实际审核29家,共34套自动监测设备,监督考核完成率100%。34套自动监测设备均达到了合格标准,审核合格率100%。

四、下一步打算

一是进一步加大对辖区内国控污染源自动监控设备在线监测数据有效性审核的审核范围,提高自动监测数据有效性审核的工作效率,确保此项工作深入开展,取得成效。

二是按照《国控重点污染源自动监控能力建设项目污染源监控现场端建设规范》要求,针对国控企业在运行管理过程中存在的问题,提出整改要求,保证污染源自动监控设施稳定运行。

三是加大现场督导力度,对安装自动监测设施未通过验收的的国控企业,促其在规定的时间内达到管理要求,对达不到环保要求的国控企业限期停产整顿。

 

附件:《国家重点监控企业污染源自动检测设备监督考核合格标志核发信息报送内容》

《孝感市(州)国家重点监控企业自动监控系统安装验收情况》

《孝感市(州)国家重点监控企业污染源自动监测数据有效性审核情况》

 

2016年10月10日