当前位置:首页 > 环保动态 > 区县动态 >

云梦县合力推进污染防治攻坚战

发布人:admin 发布时间:2018-8-25 9:21:35 浏览:588 次

    今年以来,湖北省云梦县以落实中央、省、市环保督察问题整改为契机,紧紧围绕水、大气、农村环境治理三大战役,合力推进污染防治攻坚战,取得了阶段性成果。通过整治,全县水环境和大气环境质量在孝感全市排位考前。

    深度治理水污染。盐化工污水处理厂已完成主体工程和设备安装,正在进水调试;城市污水处理厂提标改造项目已签订转让协议,改由县建设局负责,正在启动提标改造工程。老城区污水管网10公里扩容改造工程已全面完成。城北工业园污水引水管道17公里,东城区污水收集管网建设工程已全面启动。10个乡镇污水处理厂正在紧锣密鼓建设中,年底前将全部建成投入运行。加强桂花潭备用水源地保护规范化建设,顺利通过环保部饮用水源地环境保护专项督查。实施涢水湿地公园生态修复工程,西大渠、新云河生态综合治理工程,吴禄贞公园、凤栖公园、桂花潭郊野公园等城市生态绿地建设顺利推进。

    深度治理大气污染。实施广盐蓝天、中一科技清洁生产改造工程;36台20吨以下燃煤锅炉全部整改完成。开展道路和建筑工地扬尘污染防控,渣土车全部持证运营,封闭运输;城区垃圾清扫基本实现机械化,洒水频次由2次增加到5次,道路冲洗一周1次;大型堆场、料场基本实现棚化、仓化管理。全县油气回收治理任务全面完成,秸秆“禁烧”未发生大面积燃点。目前,县域空气质量全市排名靠前。

    深度治理农村环境污染。实施“两减”工程,推广秸秆还田、测土配方施肥、增施有机肥及等技术,实现农药化肥减量使用。推进养殖污染治理,禁养区69家养殖场全部拆除,纳入整治的251家养殖场整改完成。规范河道水产养殖,依法拆除重点水面养殖拦网、取缔迷魂阵等违法定置网具。在完善“湾保洁、村收集、镇压缩、县处理”的农村生活垃圾处理体系的同时,正在探索推广农村生活垃圾处理市场化运作的新模式。