当前位置:首页 > 环保动态 > 区县动态 >

安陆畜禽养殖污染治理走出新路子

发布人:admin 发布时间:2018-8-28 16:21:48 浏览:756 次

    畜禽养殖产生的废水、粪渣会对环境造成危害,但加以合理利用,不仅不会影响生态环境,还能促进农业绿色发展。本月中旬,湖北日报全媒记者来到安陆,就当地畜禽养殖污染问题整治和粪肥资源化利用进行采访。

    安陆市烟店镇董桥村朴泥农场,是一个生产无公害、绿色、有机农产品的农场。玫瑰园、葡萄园和荷塘边,空气清新,美景怡人。安陆市畜牧局副局长彭传宏说:“一到双休,来这个农场采摘的年轻人不少,大家都冲着优美的自然环境和绿色农业而来。

    朴泥农场是安陆畜禽养殖粪肥综合利用的典范。2012年成立之初,就杜绝化肥进入农场。彭传宏介绍,朴泥农场第一年引进了山东短茄子进行种植,但这种茄子在生长后期需要添加化肥,与农场充分利用畜禽粪便还田的生态种植方向发生偏离,所以农场第一年宁可牺牲产量,坚决不使用化肥。

    在朴泥农场,记者看到各个大棚里的农作物生长良好,使用的都是沼液和有机肥。彭传宏指着沼气池旁的一根管道说:“这就是沼液输送到各个大棚的主管网,沼液通过主管网进入各个分支,再对各个大棚提供肥水。

    目前,朴泥农场已建成5000立方米的集污池一座,沼液、沼渣经过分离与科学配方后,再进入水肥一体化灌溉系统。

    离朴泥农场不远的农作物秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用项目建设现场,工人们正在加紧施工。彭传宏介绍,这个项目以安陆当地废弃秸秆和畜禽养殖粪污作为原料,生产天然气用于本地居民燃气、供热、供电和交通等领域。

    据了解,这个项目总投资1.2亿元,建设内容包括日产1.65万方生物天然气工程、10万吨秸秆综合利用工程、配套沼气热电联产工程、6万吨有机肥工程和生物能源产业化研发中心。彭传宏说:“这个项目建成后,不仅能解决秸秆露天焚烧的问题,还能将畜禽粪便进行综合利用,产生的有机肥和沼气还能服务周边,可谓一举多得。

    近年来,安陆市以创建全国畜牧业绿色发展示范市为目标,坚持“以地定养、种养结合”总体思路,以源头减量、过程控制、末端利用为切入点,大力开展养殖污染治理,推进畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业绿色发展,走出了一条“农牧一体、种养结合、循环利用、生态发展”的路子。

    彭传宏介绍,畜禽养殖带来的环境问题,要堵疏结合,该关闭的必须关闭拆除。这几年,关闭拆除了禁养区内养殖场(户)89家。同时,让全市620家畜禽养殖场基本实现了粪污零排放或达标排放。下一步,畜牧管理部门将加强日常监管,保证污染治理设施正常运行并达标排放,不断推进畜禽粪肥综合利用,确保环境质量持续向好。