当前位置:首页 > 环保动态 > 环境新闻 >

环保税显现治污降负效应 “费改税”征收同比下降7%

发布人:admin 发布时间:2018-8-31 16:24:30 浏览:481 次

湖北日报讯(记者张茜、通讯员徐卫兴、桂卓)环保税正向激励作用显现,助力绿色发展。湖北省税务局829日发布消息称,上半年,全省环保税纳税人申报入库税款26882.4万元,比去年同期征收的排污费下降7.11%

今年11日环境保护税实施以来,我省全面实施环保税绿色税制。省税务局环境和资源税处处长胡波表示,省税务局通过运用环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制,引导企业绿色循环生产,加大环保治理,规范污染物排放管网和集中处理,绿色效应逐步显现。

在促进清洁生产,减少污染排放方面,相关企业各显神通。东风汽车集团有限公司热电厂在二季度升级改造大气污染物排放口,二季度环保税降幅达到74.59%湖北华电襄阳发电有限公司通过精细化管理,加大环保设施投入,二氧化硫、氮氧化物等污染物排放浓度均低于排放标准的50%比上年同期排污费少缴纳144.96万元。

同时,积极发挥城乡生活污水集中处理场所达标排放的免税政策,引导企业排放污染物进入管网集中处理。上半年,共有384户次城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所享受环保税减免4800.2万元,切实惠及了治污企业发展。

省税务局称,下一步将强化征管保障和部门协作,进一步开展环保税数据交换和比对复核,积极关注和跟踪涉税案件,做好环保税税额调整和税款追征工作,防范税收风险,提高税收征管质效。