当前位置:首页 > 环保动态 > 市级动态 >

孝感市积极备战秋季秸秆禁烧

发布人:admin 发布时间:2018-8-29 9:30:53 浏览:467 次


上半年,孝感市秸秆露天禁烧和综合利用工作取得明显实效,仅出现零星黑斑,为空气质量改善作出了积极贡献。当前,孝感市突出抓好秸秆综合利用,积极备战秋季秸秆禁烧。

孝感市政府办公室印发了《关于加强农作物秸秆综合利用工作的通知》(孝感政办函〔201830号),对秸秆综合利用完成年度目标任务、综合利用率排名前三名、无大面积秸秆露天焚烧的地方,市级财政分别给予100万元、60万元、40万元的定额奖,树立了“疏”的导向。各县市区纷纷出台了秸秆综合利用工作方案,出台相应政策措施,对购买秸秆综合利用机械的农民、合作社实行叠加补贴,采取“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的方式进行购机补贴。全市秸秆综合利用工作如火如荼:一是实施秸秆沼气工程。每年利用农作物秸秆 1万吨 ,年产沼气约 26万立方米。二是实施秸秆固化成型示范项目。年可消耗10万吨农作物秸秆,生产生物质成型燃料3.3万吨。三是正在建设2个国家投资特大型生物天然气试点项目工程。项目建成后,秸秆综合利用年可增加5万吨左右。四是实施秸秆直燃发电。安能(安陆)生物质热电有限公司年消耗秸秆量(包括农林废弃物 )25万吨 ,年可发电1.8亿度。六是因地制宜大力推进清洁能源入户工程,在适宜地区重点推广使用生物质气化炉6.74万农户,按平均每户每天烧柴 4公斤计算 ,全年可消化秸秆等柴料9.8万吨。