当前位置:首页 > 环保动态 > 区县动态 >

全省“第一把火”当事人被行拘、相关责任人被处分

发布人:admin 发布时间:2018-9-30 17:32:49 浏览:542 次

全省“第一把火”当事人被行拘、相关责任人被处分

云梦县对秋季禁烧工作紧急再动员再部署

9月上旬,湖北省禁烧办出动无人机对秸秆禁烧进行巡查,发现云梦县境内出现大面积黑斑,并向全省作了通报。此次秸秆露天焚烧事件是2018年湖北省秋季秸秆禁烧工作通报的“第一把火”,影响恶劣,教训深刻。云梦县委、县政府主要领导高度重视,亲自督导,立即组织专班对这一问题进行了严肃查处,并对县秋季秸秆禁烧工作进行了紧急再动员再部署。

经核查,省禁烧办通报的问题属实。该县经济技术开发区赵许村黑斑面积约5800平方米,吴铺镇张马村黑斑面积约220平方米。问题发生后,云梦县召开了全县秋季秸秆禁烧工作紧急会议,对秋季秸秆禁烧工作进一步作了部署,并层层约谈追责。开发区赵许村当事人周某和吴铺镇当事人分别受到行政拘留7天和相应惩罚处理;云梦县约谈了经济开发区和吴铺镇行政主要负责人,责成其作出深刻书面检查,对分管领导进行诫勉谈话;对赵许村党支部书记进行工作约谈,责令其作出书面检查,给予两名村支部副书记党内警告处分,对涉事5名农户进行了批评教育并写书面保证不再重犯;对张马村党支部书记进行了工作约谈,并给予党内警告处分;两地均对黑斑田块及时翻耕。县委县政府对该事件在全县范围内进行了通报,强化禁烧举措,力抓问题整改;举一反三,迅速查找禁烧工作薄弱环节;落实责任,坚决打好“禁烧”攻坚战;强化问责、严格考核,切实压实各级主体责任,进一步健全完善禁烧举报受理和查处机制,将秸秆禁烧和综合利用工作纳入政府和部门目标责任制考核和干部个人绩效考核,认真兑现落实考核奖惩,并实行“一票否决”;将加大秸秆露天禁烧宣传工作,让广大农民群众树立“今日放火、明日坐牢”思想观念。